あられができるまで

厳選した国内産のもち米と
日野川のおいしい伏流水を使い
昔ながらの製法で
ひとつひとつ、
丹念に焼き上げています。

製造工程

  • 仕入れたお米の画像

    仕入れ

    国内産の厳選したもち米のみを仕入れ、低温で管理しています。

  • 餅をつきあげている画像

    餅つき

    冷水に浸漬したもち米を蒸し、つきあげます。

  • つきあげた餅を冷蔵している画像

    冷蔵

    つきあげた餅を容器に入れ巨大冷蔵庫内で冷却し固めます。

  • 餅をあられサイズに裁断している画像

    切断

    あられのサイズに合わせて裁断します。

  • あられを乾燥している画像

    乾燥

    その日の気温・湿度にあわせて調整し、余分な水分を循環乾燥させます。

  • あられを丁寧に焼き上げている画像

    焼成

    その日の気温・湿度、生地のサイズ・形状に合わせて焼き加減を調整しながら、ひとつひとつ丁寧に焼き上げます。

  • あられに味をつけている画像

    味付け

    あられの種類に合わせて、醤油・塩などいろいろな味のバリエーションに味付けします。

  • あられを袋詰めしている画像

    袋・箱詰め

    金属探知機・目視検査等で異物混入がないか確認し計量、袋詰め、箱詰めをします。

  • あられを出荷する画像

    出荷

    納期日に合わせ迅速に出荷します。


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